Der Stäfner Wochenmarkt
Jeden Samstag von 8 bis 12 Uhr auf Kirchbühl
Einkaufen unter freiem Himmel und dazu direkt beim Produzenten hat seinen ganz besonderen Reiz. Je öfter man auf dem Markt einkauft, desto besser kennt man das vielseitige Marktangebot und die Personen dahinter.
Der Platz auf Kirchbühl ist nicht nur wegen seiner geografischen Lage etwas Besonders. In ihm muss zusätzlich eine besondere Energie verborgen sein. Diese schlägt sich in der allgemein guten Stimmung auf dem SMäRT nieder, entschleunigt das hektische Alltagsleben und lässt schon fast etwas Ferienstimmung aufkommen. Beim Genuss eines feinen Kaffees unter den Bäumen lässt es sich nach dem Einkauf gut verweilen und mit Freunden und Bekannten plaudern.
SMäRT: frisch – vielfältig – mitten in Stäfa!
Samstag ist SMäRT-Tag!
Kommen Sie vorbei:
8 bis 12 Uhr
auf dem Kirchbühl Stäfa
15. März – 15. November 2025
Marktangebot - jeden Samstag
Severin Zollinger
076 418 50 51
Mail schreiben
Webseite
Hofbeschrieb Biohof Püntacher
Im Jahr 2020 habe ich zusammen mit meiner Frau Cornelia und unseren Kindern den elterlichen Biohof Püntacher in der 5. Generation übernommen. Unser Hof liegt oberhalb von Stäfa am Zürichsee und wird seit den 80er Jahren mit viel Idealismus als Bioknospenbetrieb geführt.
Wir haben den Hof zu einem vielfältigen Gemüsegarten umgewandelt, der neben Feldgemüse und verschiedenen Getreidekulturen auch 120 Legehennen beherbergt. Unsere Rassenhühner leben in einem mobilen Stall und können unter einer Obstwiese stets frisches Gras fressen. Wir experimentieren zudem mit innovativen Ansätzen wie dem Keyline-Design und Agroforst.
Unsere Leidenschaft und tägliche Motivation gilt dem Boden, den wir nach den Prinzipien der Regenerativen Landwirtschaft bewirtschaften. Unser Ziel ist eine nachhaltige Bodennutzung, bei der die Bodenbiologie gefördert und stabilisiert wird, um die Bodenfruchtbarkeit kontinuierlich zu steigern. Dazu setzen wir auf Untersaat, Mischkulturen, Mulch und verzichten auf den Pflug. Komposttee und effektive Mikroorganismen (EM) kommen ebenfalls zum Einsatz, um die Biologie im Boden und vitale Pflanzenbestände zu fördern.
Unser Leitspruch lautet "Qualität statt Quantität" oder auch "SLOW FOOD". Wir greifen, wenn immer möglich, auf alte und robuste Sorten (samenfeste Sorten) aus der Bio- oder Demeter-Züchtung zurück.
Wir sind davon überzeugt, dass diese Art von Produktion einen enormen Mehrwert auf die Inhaltsstoffe der Lebensmittel, unsere Gesundheit und unsere ganze Umwelt hat. Bei der Weiterverarbeitung unserer Produkte legen wir grossen Wert auf sorgfältige Methoden, wie das langsame Vermahlen des Getreides in einer traditionellen Mühle mit Mühlsteinen und nicht mit Stahlwalzen.
Severin Zollinger
Gemüsebauer – Samuel Nötzli
«Mein schönster Lohn sind zufriedene Kunden»
Ich bin gelernter Gemüsebauer und führe unseren kleinen Familienbetrieb in der zweiten Generation und bin stolz, dass wir fast ausschliesslich Gemüse anbieten, das in unseren sorgsam gepflegten Freilandkulturen in Bachs wächst. Wir sind bei jeder Witterung auf dem Markt. Bei uns finden Sie eine grosse Auswahl an saisonalem Gemüse und Früchten. Der persönliche Kontakt zu unseren Kunden gefällt mir und ist mir sehr wichtig. Mein schönster Lohn sind zufriedene Kunden.
Nötzli Gemüse
Sämi Nötzli & Sara Brander
Mulflen 6
8164 Bachs
Tel. 079 689 48 75 (Sara)
Archehof Rüegg
Unser Landwirtschaftsbetrieb befindet sich in der Oberegg in Ermenswil. Nebst Mutterkühen halten wir noch Alpakas und Wollschweine, Hühner und Wachteln.
In unserem Angebot führen wir neben Eingemachtem und Konfis aller Art auch Teigwaren, Honig, Sirup, Liköre, Häfelibrand, Bauernspeck und div. Würste, Guetsli, Süssmost, Freiland- sowie Wachteleier und vieles mehr.
Immer Samstags bieten wir nebst verschiedenen Brotsorten noch unseren beliebten Butterzopf sowie Torten und Kuchen an.
Unsere Geschenkbretter sind bei jedem Anlass eine gelungene Überraschung. Wir gestalten diese ganz nach Ihren Wünschen und dekorieren und verpacken sie dem Anlass entsprechend.
Über das Jahr verteilt finden in der Oberegg verschiedene Anlässe wie z.b. Osterbrunch, Grillplausch oder Adventsessen statt.
Archehof Rüegg
Oberegg 4
8734 Ermenswil
Blütenpracht
An zwei Wochentagen bin ich mit den frischen Rosen von H. Nydegger auf dem Wochenmarkt in Rapperswil und Stäfa. Die bunte Farbenpracht und die verschiedene Sortenauswahl begeistern jedes Rosenherz.
Das Angebot von bunten Sträussen und liebevoll gesteckten „Körbli“ und „Täschli“ erfreuen die Kunden jede Woche neu.
Bestellungen für die Wochenmärkte werden bis Donnertag 10 Uhr entgegen genommen.
Telefon 079 746 17 36
Bio Bäckerei "Au beau Moulin Suisse"
Brot, Zopf, Gipfeli, Pain au chocolat u.a.m.
Charles Général
Näfels
Tel. 076 772 82 72
Mail schreiben
Wanger's Landmetztg
Entrecôte
Ribeye
T-bone
Rinds-Cervelat
Bresola
Bio Rindfleisch Tatar
Carpaccio / Roastbeef
Alles Bio und ohne Konservierungsmittel
044 918 04 46
Mail schreiben
Webseite
Hausgemachte Mittelmeer Spezialitäten
Wir sind in Ottikon/Gossau ZH wohnhaft und produzieren hauptsächlich Pesto. Aber wir sind auch regelmässig auf Märkten unterwegs.
Unser Angebot umfasst:
-17 Sorten Pesto aus eigener Produktion im Offenverkauf
- griechische Oliven
- Tzatziki
- Hummus
- Baba Ghanoush (ägyptische Spezialität)
- Aubergine mariniert mit Zitrone und Knoblauch
- Kirschpeperoni gefüllt mit Frischkäse (werden von uns gefüllt)
- Fladenbrot (mit Knoblauch und Kräuter)
- Guetzli gefüllt mit Datteln/Feigen
- Baklava
Wir legen Wert auf die Hygiene, Ehrlichkeit gegenüber dem Kunden und faire Preise.
Maged's Hausgemachte Mittelmeer Spezialitäten
Moosacherstr. 2
8626 Ottikon
079 237 88 02
Mail schreiben
Webseite
Gonza Momo
8706 Meilen
076 387 38 66
Mail schreiben
Mobile Espressobar
Baristalina
Verena Schweizer
Hirzlistrasse 20
8716 Schmerikon
078 794 48 99
Mail senden
Webseite
In Abwechslung mit Baristalina und Röstbar:
Julia Gotsi & Franzsika Lampe
Ein italienisches Fahrzeug braucht einen italienischen Namen. Nicht nur, dass Gioia wie Musik in den Ohren klingt... es hat noch dazu eine wunderbare Bedeutung. Gioia heisst im italienischen "Freude" und spiegelt absolut unser Lebensgefühl wider. Wir sind uns sicher und einig, dass nur die Freude am Tun der Schlüssel zum Glück ist.
Aus Liebe zum Genuss, zum Leben und zur Freiheit ist unsere mobile Bar "Gioia-Genuss auf drei Rädern" entstanden. Mit viel Liebe zum Detail haben wir unseren Traum verwirklicht und einen schnuckeligen Piaggio Ape ganz nach unseren Wünschen konstruiert und bauen lassen.
Gioia-Genuss auf drei Rädern GmbH
8712 Stäfa
+41 76 603 20 05
Mail schreiben
Webseite
In Abwechslung mit Baristalina und Gioia Genuss:
Kaffee, guter Kaffee ist unsere Passion
Meine berufliche Tätigkeit kam meiner Passion entgegen, denn ich war bei zwei namhaften Herstellern von Kaffeemaschinen als Exportleiter tätig und hatte so regelmässig Kontakt zu Gastronomen, Kaffeeröstern, Kaffeehändlern und Kaffeeimporteuren.
Bei meiner ersten Reise nach Südafrika im Jahr 1998, zusammen mit meiner Frau habe ich mich in Land und Leute verliebt. Zehn Jahre später entschieden meine Frau und ich ins Land unserer Träume, an der Südspitze Afrikas, auszuwandern. In Knysna, einem kleinen, touristischen Städtchen an der berühmten Garden-Route übernahmen wir einen kleinen Coffee-Shop und rösteten dort vorerst für den Eigengebrauch Kaffee. Aufgrund der vielen positiven Feedbacks unserer Gäste bauten wir die Produktion aus und verkauften unseren Kaffee an lokalen Märkten und lieferten auch in die lokale Gastronomie.
Zehn Jahre später kehrten wir aus familiären Gründen zurück in die Schweiz und suchten einen geeigneten Standort, um eine kleine Craft-Rösterei aufzubauen. Unter „Craft-Rösterei“ werden kleine Röstereien verstanden, in denen Kaffee mit viel Liebe und Knowhow handwerklich geröstet wird. Gefunden haben wir diesen in einem leerstehenden Laborraum in der ehemaligen Chemischen Fabrik in Uetikon am See.
Nach dem Motto «Kaffee, guter Kaffee ist unsere Passion» rösten wir jetzt mit einer traditionellen Trommelröstmaschine des Südafrikanischen Herstellers «GENIO Roasters» in der «RöstBar – die Kaffeemanufaktur» in Uetikon am Zürichsee Kaffeespezialitäten in Kleinmengen für die Gastronomie und natürlich für private Kaffeeliebhaber mit gehobenen Ansprüchen.
RÖSTBAR – die Kaffeemanufaktur GmbH
Mike Schälchlin
Seestrasse 96
8707 Uetikon am See
+41 79 266 88 00
Mail schreiben
Webseite
Zusätzliches Marktangebot - nicht jeden Samstag
Daten: 23.3./30.3./13.4./20.4./11.5./25.5./22.6./29.6./13.7.20.7./24.8./31.8./14.9./21.9./12.10./19.10./2.11./9.11.
BoN Market
Wir sind ein dynamischer Familienbetrieb, der sich auf den Import italienischer Bio- und Naturprodukte für die Schweiz spezialisiert hat. Jedes Produkt, das in unsere Verkaufsregale kommt, muss strengsten Anforderungen genügen.
Bio & Slow Food findet immer mehr Zuspruch und das ist gut so. Nur sollten wir vor lauter Quantität die Qualität nicht aus den Augen verlieren. Weil wir hier keine Kompromisse dulden, passen wir seit Januar 2016 unser Sortiment immer wieder an.
Industrieprodukte, die unseren Anforderungen nicht mehr standhalten, überlassen wir den Grossverteilern. Unsere Kräfte konzentrieren wir stattdessen noch konsequenter auf hochwertige und wo immer möglich Bio-Lebensmittel.
Roberta Minini & Marco Vinci
Eichwisstrasse 6
8634 Hombrechtikon
Daten: 9.3/6.4/4.5./1.6./6.7./7.9./5.10./2.11.
Seiler's Alaska Wildlachs
Wir sind eine kleine Familie mit zwei Söhnen aus dem fast hintersten Winkel vom Glarnerland. Aufgewachsen in dieser von Bergen rundherum gebetteten Landschaft, hatte mein Mann Walter Seiler vor rund 26 Jahren das Bedürfnis die Weite Alaskas kennen zu lernen.
Nach seinen Ferien kam er schwärmerisch nach Hause und Alaska war für ihn nicht mehr wegzudenken.
Tja, was mach ich mit meiner heimattreuen Frau, wie kann ich ihr Alaska schmackhaft machen?
Nach einiger Zeit gab ich Bea Seiler nach und erwähnte aber :
Also Walo, ich komme genau einmal mit nach Alaska und dann möchte ich nichts mehr davon hören!
Denkste, ich war überwältigt von Alaska – die Weite - die Natur - die Flora und Fauna, einfach alles und vor allem die Ruhe und Gelassenheit, die diese Leute ausstrahlen. Keine Hektik, kein Stress, wow!
Nach einiger Zeit hatten wir die Idee - diese Köstlichkeit Alaska-Wildlachs - eingekauft bei der renommierten Räucherei Alaska Sausage and Seefood in die Schweiz zu importieren.
Darum würde ich mich ganz herzlich freuen, Euch an meinem Stand in Stäfa begrüssen zu dürfen.
Ganz herzliche Grüsse und bis bald
Eure Bea Seiler
Sätliboden 4
8782 Rüti
Tel. 055 / 643 25 50
Mobile: 079 639 16 46
Mail schreiben
Webseite
Daten: 23.3./13.4./22.6.
Kräutersalz... und mehr
Wir verarbeiten Kräuter aus dem eigenen Garten und aus dem Goldingertal.
Seit dem Frühling 2018 haben wir bei einem Bio-Bauern einen Garten gepachtet. So können wir den Kräuterbedarf voll und ganz aus eigener Produktion decken.
Unsere Produkte sind frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen!
„Es hät solang’s hät…“
Martin & Brigitte Rüegg
Hirzlistrasse 6
8638 Goldingen
055 284 26 19
079 604 38 73
Mail schreiben
Webseite
Daten: 9.3./20.4./8.6./20.7./24.8./19.10.
Mönchaltorfer Senftopf und Mönchaltorfer Huusgmachts – das sind wir
Wir stammen aus Düsseldorf und leben nunmehr über 13 Jahren in der Schweiz. Den meisten von Ihnen ist Düsseldorf vermutlich eher durch Altbier oder durch die „längste Theke der Welt“, der Altstadt, bekannt. Aber Düsseldorf ist auch eine Senfstadt. Düsseldorf hat eine Menge ausgefallener Senfsorten zu bieten. Bis heute haben sich einzelne kleine Senfmühlen erhalten. Aus dieser Tradition stammt unser Bezug zum Senf.
Im Juli 2014 haben wir damit begonnen, eigene Produkte herzustellen. Unsere Senfsorte Natur war das erste eigene Produkt mit einer Chargengrösse von 20 Gläsern. Heute umfasst unser Sortiment über 30 Sorten.
Die Leidenschaft zum Kochen und Ausprobieren hat uns im Jahr 2016 dazu gebracht, unser zweites Label - Mönchaltorfer Huusgmachts - zu gründen. Unter dieser Marke produzieren und vertreiben wir ein breites Sortiment an Produkten abseits von unseren Senfprodukten.
Im Januar 2017 haben wir unsere neuen Produktionsräume an der Mettlenbachstrasse 5a in Mönchaltorf bezogen. Hier betreiben wir seitdem auch unser Geschäft. Inzwischen hat sich unser Standort zu einem beliebten Treffpunkt für Liebhaber unserer Kreationen entwickelt. Unsere verschiedenen Events, die wir jedes Jahr veranstalten, ziehen immer wieder Besucher aus dem gesamten Umland rund um Mönchaltorf an.
Besuchen Sie uns doch gerne einmal in unserem Geschäft.
Jacqueline & Andreas Wirtz
Mettlenbachstrasse 5a
8617 Mönchaltorf
078 730 59 75
Mail schreiben
Webseite
Daten: 23.3./1.6./31.8./9.11.
Paul Rüegg
Kantonsstrasse 69
8864 Reichenburg SZ
055 505 62 60
079 468 73 29
Der Trüffel Express
Frischer Trüffel und mehr aus den italienischen Marken
Unsere Leidenschaft für Trüffel ist mehr als nur ein Geschäft – sie ist eine Hingabe zur Qualität und Authentizität. Mit dem Trüffel Express bringen wir dieses einzigartige Erlebnis direkt zu dir. Wir wählen unsere Trüffel sorgfältig in Italien aus, um sicherzustellen, dass nur das Beste frisch auf deinen Tisch kommt. Deshalb ordern wir auch immer genau die Menge die wir benötigen, um die Frische zu garantieren.
Unser Ziel ist es, die Freude und den unvergleichlichen Geschmack echter Trüffel mit so vielen Menschen wie möglich zu teilen.
Let´s trüffel!
Jochen "Giuseppe" Gloz
8712 Stäfa
077 537 78 06
Angebot:
- Biere:
Ciao:Beer
Gusswerk Bio
Zillertaler - Gourtmet:
Balsamico
Olivenöl
Pesto (Maged)
Paste (Maged)
Guido Baumann
Linthstrasse 28
8856 Tuggen
079 685 48 94
Daten: jeden ersten Samstag im Monat
Saida Koller
Oberdorfstrasse 1
3427 Utzensdorf
Tel. 079 392 03 69
Mail schreiben
Daten: 11.5./6.7./10.8./9.11.
Margrit Effinger
Schöneggstrasse 5
8707 Uetikon
077 / 426 37 32
Mail schreiben
Daten: keine fixen Daten
Esteline Griesser
Schwalbenstrasse 1
8802 Kilchberg
Tel. 078 720 26 51
Mail schreiben
Daten: einmal im Monat
Ich glaube an ein Leben, das aus vollem Herzen gefühlt und gelebt wird. Genau das möchte ich meinen Kindern Elia und Soraya wie auch meinen Mitmenschen vorleben.
Mein Herz lebe ich so aus, dass ich Natur und Kreativität verbinde und so Kinder stärken und Erwachsene erfreuen möchte.
Fabienne Sulser-Carfi
Tränkebachstrasse 49
87123 Stäfa
Daten: keine fixen Daten
Entdecke unseren «Healthy» Kids Concept Store, der sich auf nachhaltig produzierte Kinderkleidung, Spielsachen & Accessoires spezialisiert hat.
Unsere Mission:
«Für eine gesunde Zukunft unserer Kinder und unseres Planeten»
Indem wir dich dabei unterstützen dein Kind in seiner Entwicklung zu fördern, möchten wir einen Beitrag zu einer gesunden Entwicklung und Zukunft unserer Kinder leisten. Denn die Zukunft unserer Kinder liegt uns sehr am Herzen.
Weniger ist mehr. Wir legen großen Wert auf Qualität statt Quantität. Uns ist wichtig, dass unsere Produkte mehrere Lebenszyklen erhalten. Denn nur so haben wir auch in Zukunft einen gesunden Planeten für uns und unsere Kinder.
Damit hoffen wir, unsere Welt ein kleines bisschen besser zu machen.
Tel: 078 305 79 67
Mail senden
Webseite
Über den SMäRT
An der öffentlichen Zukunftswerkstatt, welche die LA21 am 21. Mai 2011 zum 10 jährigen Bestehen des Vereins veranstaltete, entstand die Projektidee für einen Wochenmarkt auf Kirchbühl. Der Wunsch in der Bevölkerung nach einem Wochenmarkt mit regionalen Produkten wurde als hoch eingestuft. Markt ist mehr als blosses Einkaufen. Neben dem direkten Kontakt zu den Produzenten ist das Einkaufen auf dem Markt sinnliches Einkaufsvergnügen. Dazu ist der Markt auch immer ein geeigneter Treffpunkt für die Bevölkerung. Der verkehrsfreie Platz auf Kirchbühl hat sich als Standort bewährt und setzt - seit Beginn - einen lebaften Akzent im Dorfleben von Stäfa.
Der erste SMäRT (Stäfner Wochenmarkt) fand als Testlauf im Sommer 2012 statt. Seitdem wird er von Mitte März bis Mitte November durchgeführt.
Der Verein Lokale Agenda 21 mietet von der Gemeinde den Platz und löst auch ein temporäres Wirtepatent für die Dauer des Marktes.
Zur Deckung der Kosten (Platzmiete, Werbung, Zelt usw.) wird bei den Marktfahrern eine Standgebühr erhoben.
Yvonne Appenzeller (Leitung)
Nicole Kosel
Christoph Pfenninger
Michél Schuler
Thomas Schaufelberger
Corina Hartmann
Ladina Meili
Andreas Erni
Vanessa Züger
Ursula Emch
Andrea K.
Jürg Kurtz
Die Projektgruppe trifft sich sporadisch für koordinative Fragen und einen allgemeinen Austausch zum Marktgeschehen.
Am letzten Markttag der Saison organisiert sie ein Abschlussessen, zu welchem jeweils alle Marktfahrer eingeladen sind. Der gemeinsame Saisonabschluss wird sehr geschätzt und bietet auch Raum für Austausch und Anregungen.
Yvonne Appenzeller
ist für den Kontakt zwischen den Marktfahrern und der Projektgruppe zuständig.
Anfragen für neue Marktangebote gelangen ebenfalls zu ihr und sie informiert die Projektgruppe über ein internes Info-Tool.
So finden Sie uns
SMäRT
Nord-Süd Platz auf Kirchbühl
8712 Stäfa
Ihre Kontaktperson
Yvonne Appenzeller
smaert@la21staefa.ch